MPT participa de entrega de centro de nutrição custeado por ação judicial

A ampliação do serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Geral Clériston Andrade (HGCA), em Feira de Santana, que contou com R$7,3 milhões destinados pelo Ministério Público do Trabalho (MPT), foi entregue na manhã desta segunda-feira (28/08).

A inauguração da unidade responsável pelo fornecimento de alimentação para os pacientes da maior unidade de saúde pública do interior baiano foi realizada juntamente com a entrega de investimentos do Governo do Estado para ampliação do número de leitos da unidade. A solenidade teve a presença da secretária da Saúde do Estado, Roberta Santana, das procuradoras Annelise Leal e Geisekelly Marques, do MPT, e do promotor do Ministério Público do Estado Aldo Rodrigues.

A destinação dos recursos judiciais é fruto de uma conciliação judicial feita na ação civil pública 0000181-10.2015.5.05.0196. O processo movido pelo MPT contou com a participação dos ministérios públicos do Estado e Federal para a celebração de um acordo com o Governo do Estado da Bahia. Com esse documento, a ação foi encerrada e o governo depositou R$7,3 milhões, utilizados na reforma do centro de nutrição. “O valor pago pelo descumprimento da legislação trabalhista a título de indenização por danos morais coletivos volta agora sob a forma de um novo centro de nutrição para a própria sociedade”, frisou a procuradora Annelise Leal.

O novo serviço de Nutrição e Dietética do HGCA conta com 140 trabalhadores, entre cozinheiros, ajudantes, auxiliares, copeiros, técnicos e nutricionistas. Diariamente, a equipe produz 2.600 refeições e dietas especiais para pacientes, acompanhantes e servidores da unidade. Além disso, prepara cerca de 100 litros de dieta enteral e suplementos orais. Esses são os mais diretamente beneficiados, pois passam a trabalhar num ambiente seguro e confortável, mas a qualidade do trabalho vai beneficiar toda a comunidade hospitalar.

Na mesma solenidade, foram entregues melhorias e equipamentos que permitiram o início de operação de 30 novos leitos. Com mais este investimento, do governo do estado, o HGCA passa a contar agora com 374 leitos. De acordo com a secretária, “a entrega dos novos leitos com perfil cirúrgico possibilitará ampliar a resolutividade da unidade, que hoje já realiza 700 procedimentos cirúrgicos por mês, em média”, ressalta Roberta Santana.

Para a diretora-geral da unidade, Cristiana França, a construção de um novo refeitório e cozinha possibilita uma assistência nutricional ainda melhor. “A equipe já fazia um excelente trabalho colaborando com a recuperação e controle de doenças por meio da nutrição. Agora, com um ambiente ampliado e renovado, o trabalho, que passa pela avaliação, acompanhamento clínico-nutricional e até orientações dietéticas de alta hospitalar, será intensificado”, destaca a diretora-geral.

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